一张火车票 温暖学子心
时间:2019-02-28 | 来源:新华网 | 作者:谢樱

  新华社长沙2月26日电(记者谢樱)2月25日是长沙理工大学开学第一天,校园里书声琅琅,能源与动力工程学院大三学生努尔肯吉·波拉提别克顺利返校,开始了新学期的学习。

  她的家乡在新疆阿勒泰地区青河县,从家乡到长沙,需要三天两夜转乘三种交通工具。寒假往返1400余元的车费是她一直忧虑的事情。

  在寒假前,班级同学都早早定好了回家时间,但是努尔肯吉·波拉提别克却准备考试结束后还做两周兼职,以赚取回家的路费。辅导员了解到她的情况,将她纳入学院资助对象,为她解决了往返路费。今年,学院像她一样得到资助的新疆籍少数民族家庭困难学生还有42名。


  近几年,长沙理工大学能源与动力工程学院新疆籍学生不断增多,大多新疆籍学生来自偏远地区,家庭经济困难。自2017年开始,能源与动力工程学院为了确保家庭经济困难学生寒假顺利返乡返校,开展了“一张火车票计划”。根据每个学生的实际需要,除了协助订买火车票,对路途遥远的学生还补贴路费,3年共拨付4万余元专项经费资助80名学生购买车票。

  “我已经是第二次获得寒假往返的路费资助,顺利地与家人团聚、共度春节。”法力克是学院2016级自动化专业学生,“老师对我们很关心,每次放假前会专门询问我们的安排,解决我们的实际困难,学校就像我的另一个家。”


微新疆

相关链接