去年新疆14个城市平均优良天数比例超七成
时间:2019-02-28 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:郭军鸽

  去年,自治区14个地州市政府(行署)所在城市平均优良天数比例为74.7%,重污染天数比例同比减少0.3个百分点。这是2月26日记者从2018年自治区生态环境状况及污染防治攻坚战情况新闻发布会上获悉的。

  数据显示,去年,14个地州市政府(行署)所在城市二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、细颗粒物年均浓度同比下降15.4%、10%、23.1%、6.3%和10.9%。其中,首府乌鲁木齐市优良天数同比增加3.9个百分点,细颗粒物平均浓度同比下降21.4%。

  在水环境质量状况方面,去年新疆河流优良水质比例为97.6%,湖库优良水质比例为74.2%,同比上升3.2个百分点,水质有所改善。纳入国家考核的地表水水质优良比例为89.4%。

  与此同时,新疆土壤环境质量总体保持稳定,生态系统格局总体稳定,生态环境质量持续改善。

  值得一提的是,按照自治区《贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,截至2018年年底,共完成中央环境保护督察组反馈意见整改65项,占总任务的57.5%,一大批突出环境问题得到有效解决。

  此外,去年自治区开展3轮次“乌-昌-石”“奎-独-乌”区域大气污染源兵地联合执法专项行动,检查企业1027家次,查处问题1456个;开展环境执法大练兵活动,新疆环境行政处罚立案2705件。

  自治区生态环境厅新闻发言人温玉彪说,去年,以打好污染防治攻坚战为主攻方向,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,以中央环保督察整改为契机,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,蓝天、碧水、净土、农村人居环境整治四场标志性战役全面展开,生态环境质量持续好转,污染防治攻坚战开局良好。

  “今年,我们将继续抓好中央环保督察整改,不断提升生态环境保护工作水平,加快推进生态文明建设,打好四场标志性战役,持续改善生态环境质量。”温玉彪说。

  

  


微新疆

相关链接