新疆首例重建肩胛骨去肿瘤手术成功
时间:2019-02-27 | 来源:亚心网 | 作者:康颢严

3D打“铁肩”肿瘤去无踪

应用3D打印技术,新疆首例重建肩胛骨去肿瘤手术成功

自治区人民医院关节外科与运动医学病区主任王志刚(左)与副主任宁凯在3D打印的模型上演示截骨设计方案。

  亚心网讯(记者康颢严 通讯员孟雅摄影报道)63岁的苏女士原本因肩部软骨肿瘤,差点要“卸”去左胳膊。日前,医生应用3D打印技术实施了精准肿瘤切除和肩胛骨重建手术,“私人定制”的钛合金人工假体帮她保留了躯体完整。根据病例查询,应用3D打印技术重建肩胛骨在新疆也是首例。

  2月22日,在自治区人民医院关节外科与运动医学病区,术后1个多月的苏女士正在进行康复锻炼,她开玩笑地说:“我这‘铁肩’可是量身定制独一份,厉害着呢。”

  “左肩疼了15年没太注意,从去年开始胳膊都举不起来了,自己没法梳头。”苏女士说,此前她以为是肩周炎或肌肉劳损等小毛病没去检查,半年前她的肩部不仅疼痛明显加重,还逐渐肿胀起来,到当地医院检查后初步考虑为肿瘤,随后转入自治区人民医院治疗。

  影像扫描显示,长约8厘米的不规则软骨肿瘤生长在苏女士的肩胛骨上。要彻底根除恶性肿瘤,必须截去肩胛骨,而那处正是胳膊骨骼与身体连接的“基座”,以传统手术方式截骨后,患者的胳膊也就一同被截掉了。

  “肩关节是人体内最复杂的关节之一,肿瘤位于患者肩胛骨近端,包括肩胛盂、肩峰、喙突,周围肌肉韧带附着点较多。”自治区人民医院关节外科与运动医学病区主任王志刚举着3D打印出的肩胛骨模型说,肩胛骨骨形不规则的凹凸相扣,周围十余个肌肉群和丛生的血管、神经结构非常复杂,想彻底切除肿瘤的同时又不严重影响患者未来的生活质量,3D打印技术提供了新选择。

  根据苏女士的双侧肩胛骨CT扫描影像,通过3D技术打印出精确模型,全科20余位医生共同商讨,在3D模型上一次次反复修改截骨方案,最终精准到毫米的手术方案确定,结构复杂的“私人定制”钛合金假体也开始加紧制作。

  1月14日,苏女士接受了手术。由于术前已有多次模拟操作,从背部进行的肿瘤切除术很快成功剥离了全部肿瘤,术中出血量也大大低于常规预估。随后,开始进行截骨与安装假体手术。

  “为保证手术的精确性,让植入假体与保留的人体肩胛骨完美匹配,我们还设计了截骨导板。”该院关节外科与运动医学病区副主任宁凯解释说,这个导板就像一把“标尺”,手术中将它固定在患者的肩胛骨上,顺着“标尺”的轨迹截骨,使患者的肩胛骨与假体完美吻合。

  耗时不足3小时的手术中,钛合金假体被螺栓紧紧固定,与截后人骨严丝合缝。同时,周边附着的肌肉群和韧带等组织也重新连接在假体上,保障患者术后运动功能的恢复。术后至今,苏女士已经基本可以自理了。

  王志刚介绍说,3D打印辅助手术是医学、工程学、材料学等多学科联合的进步,近年在新疆多应用于人工关节置换及其他部位的肿瘤保肢治疗,如髋臼、胫腓骨肿瘤等,应用于复杂的肩胛骨尚属首次。

  什么是3D打印

  3D打印是快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

  3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造。该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车、航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统以及其他领域都有所应用。

  2019年1月14日,美国加州大学圣迭戈分校首次利用3D打印技术制造出模仿中枢神经系统结构的脊髓支架,成功帮助大鼠恢复了运动功能。

  3D打印技术出现在20世纪90年代中期。

  普通打印机可以打印电脑设计的平面物品,而所谓的3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,只是打印材料有些不同,普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”,是实实在在的原材料,打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。通俗地说,3D打印机是可以“打印”出真实的3D物体的一种设备。3D打印常用材料有尼龙玻纤、耐用性尼龙材料、石膏材料、铝材料、钛合金、不锈钢、镀银、镀金、橡胶类材料。 (据人民网)


微新疆

相关链接