埃及《金字塔报》记者讲述新疆见闻:中国消除极端主义土壤
时间:2019-02-22 | 来源:环球时报 | 作者:马希尔·马格拉德

  埃及《阿拉伯金字塔》周刊2月16日文章,原题:中国通过消除滋生极端主义的土壤来打击恐怖主义 埃及航空的航班降落在北京国际机场,手表的指针指向当地时间下午三点一刻。下午4时,送我们前往入住宾馆的巴士从机场出发。从机场到宾馆花了整整3个小时,让我们非常惊讶的是,尽管路况拥堵,车辆行驶缓慢,但我们没有听到任何汽车鸣笛的声音。最终,我们抵达新疆兵团大厦。

  第二天吃完早餐,我们出发去见蒋建国先生。他的职务是中共中央宣传部副部长,他办公室所在地离天安门广场和故宫非常近。部长先生在门口欢迎我们。蒋建国副部长指出,实践证明,设立职业技能教育培训中心是行之有效的举措。自开展职业技能教育培训以来,新疆已经连续26个月没有发生暴恐案件。蒋建国副部长告诉我们:你们将前往新疆实地走访,亲眼见证那里对人权的尊重和保障程度,完全不同于西方媒体的描述。

  (第二天)早上6时,我们出发前往机场。按计划,我们先去乌鲁木齐市待两天,然后前往喀什,但由于天气原因,机长更改了航线,在喀什机场备降。

  整个喀什古城都保存着传统风貌。古城主入口处有一个大门,一群穿着红色服饰的姑娘列队站在门口,她们背后有着长长的辫子。在传统的入城仪式后,我们进入古城内部,道路两旁都是卖传统珍贵商品的商店。我们被邀请进入一家传统民居,之后去了记录喀什过去与现代的喀什展览馆。

  在喀什的第二天,我们参观了一个小型纺织厂。厂内有数百名男女职工,在展示厅我们看到的产品质量媲美世界知名品牌。工厂负责人说,创办该工厂属于一项为当地农村居民增加就业机会的工程。

  之后,我们前往疏勒县教培中心。中心有一系列建筑,就像大学建筑群一样,既有操场,又有宿舍和教学楼。我们参观了中心的教室,其中一间里,学员们正在上中国通用语言课。我们问年龄在18到20岁的学员因为什么来到这里,他们回答说,他们曾反对社会,也拒绝接受教育,后来发现自己是错的。我们了解到的事实是,他们对现在的生活很满意,在中心的生活很幸福。另一间教室正在教授民间歌曲艺术,学员们身着传统服饰,在欢快的气氛中唱歌。

  离开中心后,我们前往喀什市最有名的清真寺——艾提尕尔清真寺,实地验证当地穆斯林群众享有信仰自由。寺内只有伊玛目和他的陪同人员——那会儿不是礼拜时间。清真寺的伊玛目叫谢赫·买买提,他父亲也曾是该寺的伊玛目,但在2014年发生的一场恐袭案件中遇害了。当我问这所清真寺是否与国外的伊斯兰机构有联系时,他说没有。

  第二天一早,我们去了另一个教培中心。它和我们之前看的类似,位于城郊一个工业园区。之后我们去了乐器村,这是一个保护音乐遗产的典型村庄,村里有制作传统乐器的作坊。下午3时,我们准时出发前往喀什机场——下一站是美丽的和田市。

  在和田,我们参观了一家纺织厂,里面的员工都是女性。厂内有一家附属托儿所负责照看员工的孩子,还有职工餐厅提供工作餐。我们还参观政府公立的免费幼儿园,那里环境非常整洁。在当地设立于沙漠地区的一个示范村,我们看到村里的民居都是一层的现代式结构。我们走访了一名从教培中心毕业的学员,他曾在中心学习大概一年半时间,毕业后分到了住所,和父亲、妻子、女儿生活在一起。这名学员说他的生活完全改变了,自己开始从事生产和耕作。随后我们走进另一户人家,女主人曾在教培中心学习,经过培训,她和丈夫、两个儿子过上了新生活。

  我们参观了和田市的清真寺。它建于1948年,1997年进行修缮,面积扩大至4300平方米。清真寺伊玛目谢赫阿巴·哈桑·图尔斯坦尼说,每一个公民都享有信仰自由。政府为孩子们提供了免费教育以促进家庭发展。他想借助我们的报道对外做个介绍,即当地的穆斯林情况非常好。

  离开和田后,我们飞往乌鲁木齐。在乌市我们参观了反恐展,展览记录了新疆过去发生的系列恐怖案件。而在乌市一家非常现代化的教培中心,我们看到学员可以学习电子商务、家政服务和美容化妆技能。我们去了新疆伊斯兰教经学院,它由政府出资2800万元人民币兴建而成,学院为求学者提供了非常好的服务,教学安排非常有特色。▲(作者是埃及《金字塔报》采访部门负责人马希尔·马格拉德,万泽群译)


微新疆

相关链接