今年新疆将造林200万亩
时间:2019-02-19 | 来源:亚心网 | 作者:曹华

  亚心网讯(记者曹华报道)2月16日,记者从2019年自治区林业和草原工作会议上获悉,今年新疆将稳步推进林草生态建设,完成造林200万亩、森林抚育184万亩、退耕还林104.8万亩、沙化土地治理450万亩以上,新疆1.2亿亩森林、7.2亿亩草原将得到有效保护。

  据了解,今年新疆将扎实推进国土绿化,以水定绿、量水而行,宜林地多的地区,把增加林草面积作为主攻方向,保持一定规模的造林速度;宜林地少的地区,要“见缝插绿”,尽可能提高森林质量。新疆将依托各类林业生态建设工程,创新造林绿化新机制,抓好“互联网+全民义务植树”碳汇计量工作试点建设,丰富“蚂蚁森林”等义务植树形式,调动社会各界造林绿化积极性,完成造林200万亩、森林抚育184万亩、沙化土地治理450万亩以上。

  自治区将积极推进三北五期防护林工程建设,丰富造林树种,建立健全管护目标要求、技术标准和工作机制,做到造一片、成一片;认真总结高标准农田防护林试点建设经验,积极争取20万亩三北工程退化林分修复计划,加强退化防护林修复,巩固完善农田防护林体系;支持阿克苏百万亩绿化工程建设,支持塔城和阿勒泰储备林工程建设,支持乡村绿化美化,支持森林城市和森林乡村建设,提升城乡绿化水平。积极推进退耕还林还草工程建设,巩固退耕还林建设成果,抓好退牧还草工程建设,完成退耕还林104.8万亩、退耕还草10万亩。

  新疆将进一步加强林草生态保护修复,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,依法加强森林、草原、湿地、沙漠植被、野生动植物的保护。认真梳理风景名胜区、自然遗产地、地质公园、森林公园、湿地公园等自然保护地管理中的基本情况,明确责任主体,理顺体制机制,坚决守住一经划定的保护区一律不允许擅自调整的红线、底线、高压线,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。积极探索以国家公园为主体的自然保护地体系建设。

  据了解,2018年新疆依托三北防护林、退耕还林还草、防沙治沙等重点生态建设工程,完成造林272万亩、退耕还林还草131万亩、沙化土地治理594.13万亩。


微新疆

相关链接