泽普县:新春“大礼”暖人心 小小菜苗助农增收
时间:2019-02-28 | 来源:喀什日报 | 作者:徐伟 曾婷
  天山网讯(通讯员徐伟 曾婷报道)“袁书记,我们温室大棚里试种的辣子、西红柿、茄子、油白菜等蔬菜都出苗了,长得特别整齐,绿油油的真是好看!”“尤力瓦斯主任,这可是我们给群众精心准备的礼物啊,4万株菜苗完全可满足全村159户群众发展庭院蔬菜种植的需要。”2月23日,新疆喀什地区泽普县阿依库勒乡上翁热特村村委会主任尤力瓦斯·沙吾提看到大棚里培育的菜苗出了全苗,激动地把这个好消息告诉“访惠聚”工作队队长、第一书记袁宏。

  泽普县财政局“访惠聚”工作队结合该村人多地少实际,鼓励群众大力发展庭院蔬菜种植,2018年全村家家户户利用闲置土地开辟小菜园,但由于蔬菜上市时间较为集中,加上品种差、产量少,增收效果不明显。今年,工作队与村“两委”班子尽早谋划,出资购买优质菜种,租用群众300平米大棚,进行集中育苗,并与群众一同管理,合理控制温度和湿度,保证了出苗率,开春后就能向群众的庭院小拱棚提供免费菜苗了。

  在得知工作队将免费发放菜苗的消息后,村民吐尔地·吐尼亚孜高兴地说:“以前我们都是自己育苗,成活率低,现在工作队为我们免费发放菜苗,特别放心省事,这份大礼包太暖心了。”“去年,我家种的蔬菜品种不好,卖不上好价,工作队提供的优质品种菜苗可大大缩短生长期,有效错过上市高峰,希望我家今年能有好收成。”村民阿米娜·阿尤普满心期待地说。

  据了解,阿依库勒乡目前有8个村进行了集中育苗,预计产出辣子、西红柿、茄子等菜苗40万株,可以满足全乡群众庭院种植的需求,助力增收致富。


微新疆

相关链接